• 人民防空是国之大事,
    是国家战略,是长期战略。
    习近平
  • 战时防空
    平时服务
    应急支援
  • 坚持人民防空为人民
    铸就坚不可摧的护民之盾
  • 长期准备
    重点建设
    平战结合

防空警报

预先警报鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟

空袭警报鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟

解除警报一长音连续3分钟

简体  |  繁体
政务邮箱 手机移动版 无障碍浏览 网站小助手 微信公众号
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

关于印发

《海南省涉密人防工程建设管理暂行办法》的通知

索  引  号: 008174523/2017-85046 主题分类: 国防、其他
发文机构: 海南省人民防空办公室 组配分类: 计划规划
名       称: 关于印发《海南省涉密人防工程建设管理暂行办法》的通知
文       号: 发文日期: 2017年02月13日


各市、县(自治县)、洋浦经济开发区人民防空办公室:

为加强和规范我省涉密人防工程的建设管理,促进涉密人防工程建设市场健康发展,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国招标投标法》等相关法律法规,结合我省实际,制定了《海南省涉密人防工程建设管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:《海南省涉密人防工程建设管理暂行办法》

海南省人民防空办公室  

2017年2月13日  

海南省涉密人防工程建设管理暂行办法


第一条 为加强和规范我省涉密人防工程的建设管理,促进涉密人防工程建设市场健康发展,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国招标投标法》等相关法律法规,制定本办法。

第二条 本办法所称涉密人防工程,是指经国家人民防空办公室或省人民防空办公室保密领导小组或保密主管部门确认为涉密的人防工程。

第三条 涉密人防工程审查应当以保密法律法规和有关保密事项范围为依据,坚持最小化原则,严格标准和程序。

第四条 申请确认涉密人防工程的文件应包含以下内容:

(一)工程的规模、建设地点、用途、功能等基本情况;

(二)工程涉及国家秘密的事项、密级、依据、知悉范围及其它保密事项的不宜公开依据或理由;

(三)针对工程已采取的保密管理措施等详细情况。

第五条 本办法适用于全省涉密人防工程的建设管理。

第六条 涉密人防工程建设管理,坚持谁建设、谁负责、全程监管、确保保密安全的原则。

第七条 市县人民防空办公室对辖区涉密人防工程的建设管理进行指导、监督和检查。

第八条 涉密人防工程建设项目的发包与承包,应当按照公平、公正和诚实信用的原则进行。

第九条 按法律、法规的要求涉及国家秘密的工程不适宜进行公开招标的项目,按照国家有关规定可以不进行公开招标,但应采取邀请招标方式发包,并遵守以下规定:

(一)对参加议标的承包商,应进行严格的资格审查;

(二)参加邀请招标或议标的承包商不少于3家(单一来源方式除外);

第十条 涉密工程建设单位应与参加涉密工程勘察、设计、施工和监理及审图、环评等业务的单位签订保密协议,并向项目所在地的市县人民防空主管部门备案。

涉密人防工程建设,同时应遵守国家、省有关涉密工程相关管理规定。

第十一条 从事涉密工程勘察、设计、施工和监理及审图、环评等业务的单位,应具有本行业相应资质并具备健全的保密组织机构、保密管理制度和措施。

第十二条 参与涉密工程建设的勘察、设计、施工和监理及审图、环评等业务的单位和从业人员应遵守保密法律法规,履行保密义务,保守工程建设过程中产生和接触的国家秘密。

第十三条 涉密工程的建设单位,应当编制保密方案,报项目所在地的市县人民防空主管部门备案后,方可实施。

第十四条 涉密工程竣工后,建设单位应将工程建设和验收有关情况报送项目所在地的市县人民防空主管部门备案。

第十五条 建设单位应当在工程竣工验收之日15个工作日之内,收回参建单位使用的各类涉密图纸,清除计算机存储的信息,履行清点、登记手续,并按有关管理规定进行归档。

第十六条 参建单位在实施涉密工程建设过程中,不履行涉密工程保密管理职责造成泄密或者严重泄密的,依法追究参建单位主要负责人和相关责任人员责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十七条 人民防空主管部门工作人员在涉密工程建设管理中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者有其他违纪违法行为的,依法依纪给予处分;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

第十八条 本办法由海南省人民防空办公室负责解释。

第十九条 本办法自印发之日起施行。

主办:海南省人民防空办公室  琼ICP备:13000080号

微信公众号

手机版