• 人民防空是国之大事,
    是国家战略,是长期战略。
    习近平
  • 战时防空
    平时服务
    应急支援
  • 坚持人民防空为人民
    铸就坚不可摧的护民之盾
  • 长期准备
    重点建设
    平战结合

防空警报

预先警报鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟

空袭警报鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟

解除警报一长音连续3分钟

简体  |  繁体
政务邮箱 手机移动版 无障碍浏览 网站小助手 微信公众号
您现在所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 市县新闻 > 正文

海口市“9•18”防空警报试鸣演练活动经验做法

    来源:海口市人防办  作者:黄鹏飞  时间:2017-10-26  责任编辑:张伟斌
字体: 打印

在今年的“9·18”防空警报试鸣工作中,海口市各级领导高度重视,部署动员早,准备工作扎实;疏散演练规模大,组织严密,贴近实战,全市近25个机关和企事业单位、1025所中小学校、幼儿园近50多万人参加了此次演练活动;期间人防宣传内容丰富,广泛生动,整个演练活动社会效果、战备效果明显,取得了圆满成功。

一、加强组织领导,逐级抓好落实

市政府对防空警报试鸣活动高度重视,成立了由市政府分管领导任指挥长,海口警备区副司令员、市政府分管副秘书长、市人防办主任任副指挥长的演练活动总指挥部,负责指导演练工作,制定全市演练活动方案。参演的各区和市教育局等单位也成立了相关的领导机构,负责组织辖区演练活动,并根据各自的实际情况制定了相应的活动实施方案,对演练的规模、内容、经费保障及宣传教育等各方面做好详细计划和安排。为扎实推进演练活动的各项准备,8月份,演练总指挥部召开了由总指挥长任清华主持的市政府专题会,对演练工作推进情况进行动员和部署;各区、各部门由分管领导主持召开任务布置会,明确各单位任务分工和工作要求;市人防办牵头,先后多次召集相关单位召开任务协调会,对试鸣演练工作进行分解,明确责任和完成时间节点,促进试鸣演练活动顺利开展。

二、组织精干力量,做好维护检修

一是做好警报器全面检修。邀请长沙、郑州等地的警报生产厂家派出技术人员与市人防办指挥信息保障中心人员共同组成检修小组,对全市所有警报器进行检修。二是做好人防信息化设施设备检修。邀请南京莱斯技术有限公司、广州路由通讯技术有限公司的技术人员对市机动指挥所、地面指挥中心进行全面检测维护。三是邀请海口广播电视台的技术人员,对各单位演练现场信号传输提供技术支持。

三、广泛开展宣传,营造浓厚氛围

一是向省内新闻媒体征集宣传“金点子”。市人防办通过单位网站向省属、市属新闻单位征集“9·18”防空警报试鸣演练活动宣传“金点子”15条,筛选采用8条。二是全方位、多角度开展宣传。9月初,在海口广播电视台黄金时段、海南东环铁路海口东站大厅、南港大厅连续播出“9·18”防空警报试鸣宣传片,在海南有线电视开机界面播出宣传画面;在市人防办网站、海南在线、海口网开设专栏,向广大市民宣传人防知识等;“9·18”前夕,通过海口日报、海口广播电视台等媒体和移动、电信、联通三大通信运营商连续发布防空警报试鸣公告;9月18日当天,在海南日报、南国都市报出版人防科普知识专版;联合海南广播电视总台新闻广播在明珠广场举办“护民之盾”——海口市“9·18”防空警报试鸣演练户外特别直播节目,邀请专家讲解、听众积极参与,达到了很好的宣传效果。演练期间,设置宣传点40多个,悬挂宣传标语1万多条,发放人防宣传手册4万多本、人防知识宣传单2万多张、人防知识宣传购物袋7000多个。

四、加强培训督导,演练贴近实战

一是邀请专家授课辅导。8月15日,邀请国防大学联合作战学院教授、硕士生导师刘保庭给参加演练的单位进行培训,并对各单位的演练方案进行技术指导。9月6日,邀请国防大学联合指挥学院教授、博士生导师吴清丽给市国资系统干部职工作人防专题教育讲座,提高大家的国防意识和演练能力。二是实地检查督导。演练前期,市人防办带队到区政府机关和参演学校等单位调研演练筹备工作,现场听取汇报,修改完善演练方案。同时,总指挥部派出演练指导组,到海口供电局、市公安消防支队等参演单位具体指导演练工作。三是演练贴近实战。演练着眼实战要求,高难度设置演练科目,先后组织了紧急疏散、医疗救护、供电抢修、消除空袭后果等演练科目。演练模拟战场环境条件逼真,参演专业队行动迅速、业务精湛,有效检验了各人防专业队的实战水平。特别是在紧急疏散演练中,全市25个机关、企事业单位,1025所中小学校、幼儿园近50万人参加,疏散掩蔽行动迅速,井然有序,效果明显。

扫一扫在手机打开当前页

主办:海南省人民防空办公室  琼ICP备:13000080号

微信公众号

手机版