• 人民防空是国之大事,
    是国家战略,是长期战略。
    习近平
  • 战时防空
    平时服务
    应急支援
  • 坚持人民防空为人民
    铸就坚不可摧的护民之盾
  • 长期准备
    重点建设
    平战结合

防空警报

预先警报鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟

空袭警报鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟

解除警报一长音连续3分钟

简体  |  繁体
政务邮箱 手机移动版 无障碍浏览 网站小助手 微信公众号
您现在所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 海南新闻 > 正文

海南省人民防空知识网上竞赛

    来源:海南日报  作者:榕一  时间:2018-01-05  责任编辑:邢增玉
字体: 打印

 

人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。为深入贯彻落实第七次全国人民防空会议和省第七次党代会、全省人民防空会议精神,牢固树立总体国家安全观,掌握人民防空知识,不断提高防空袭斗争能力,推进建设强大巩固的现代人民防空体系,努力铸就坚不可摧的护民之盾,自2018年1月5日起,省人民防空办公室联合多家媒体举办海南省人民防空知识网上竞赛。本次竞赛试题通过海南日报刊登的方式全部公开,供大家学习和练习。 海南省人民防空知识网上竞赛规则

1、关注“海南人防”微信公众号(微信号:hainanrenfang),点击底部“有奖竞赛”即可参赛。

2、注册登录参与活动:进入后点击答题按钮——登记用户名、手机号码,注册完成即可进入答题比赛页面。

3、参与答题

系统将随机抽取题库中的7道单选题、3道判断题进行问答,每题10分,共计100分。

参赛者点击“开始答题”后,系统将自动随机生成试卷,答题限时30分钟,30分钟后自动结束答题。答题完毕点击提交后,系统自动评分。

得分60分以上(包括60分)的可以参加抽奖。

赛者可以无限次参赛,但每一微信号中奖次数最多2次。

4、抽奖方式为答题后随机抽奖励红包,每天中奖名额为10元20个、20元10个、30元3个。

5、本次试题全部公开,参赛者可以无限次参加练习,学习人防知识。

6、获奖名单在“海南人防”微信公众号的子菜单查看,每天12:00公布前一天的中奖名单。

7、海南省人民防空办公室纪检人员在选手中奖后48小时内随机抽选对象,核对中奖情况。

海南省人民防空知识网上竞赛题库

单选题

1.习近平指出,人民防空是( )、国家战略、长期战略。

A:国之大事 B:国际大事

C:政府大事 D:党的大事

答案:A

2.习近平强调,要提升履行使命任务能力,提高防空袭斗争能力,有效履行战时防空、平时服务、( )职能使命。

A:医疗救护 B:抗震救灾

C:抗洪抢险 D:应急支援

答案:D

3.习近平强调,要提升履行使命任务能力和( ),有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命。

A:提高执政能力

B:提高工作能力

C:提高防空袭斗争能力

D:提高学习能力

答案:C

4.习近平强调,要转变人防建设发展方式,树立和落实新发展理念,深化改革,推进军民融合,努力实现更好质量、更高效益、( )的发展。

A:可以持续 B:可以连续

C:更可持续 D:可以接续

答案:C

5.习近平强调,要转变人防建设发展方式,树立和落实( ),深化改革,推进军民融合,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展。

A:新的理念 B:新发展理念

C:新的思想 D:新的理论

答案:B

6.习近平指出,新形势下,希望人防战线的同志们强化( )、大局意识、国防意识、责任意识,贯彻总体国家安全观,为建设强大巩固的现代人民防空体系作出贡献。

A:政治意识 B:政敌意识

C:政策意识 D:政府意识

答案:A

7.习近平强调,要坚持人民防空为( )。

A:人民 B:经济

C:社会 D:卫生

答案:A

8.习近平指出,新形势下,希望人防战线的同志们强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,贯彻( ),为建设强大巩固的现代人民防空体系作出贡献。

A:新发展理念

B:总体国家安全观

C:中央决策指示

D:军事斗争思想

答案:B

9.省委书记刘赐贵在对全省人民防空会议批示中要求将人民防空工作列入( )议题。

A:座谈会 B:党委议军会

C:招商会 D:讨论会

答案:B

10.省委书记刘赐贵在对全省人民防空会议批示中要求坚持( )的绝对领导。

A:党对人民防空

B:党对安全生产

C:党对交通运输

D:党对教育事业

答案:A

11.省长沈晓明在全省人民防空会议上强调,要以( )为重点加强人防建设。

A:社会稳定 B:改善生活

C:军民深度融合 D:安全生产

答案:C

12.省长沈晓明在全省人民防空会议上强调,各级政府要履行好人民防空工作的( )。

A:主体责任 B:平时责任

C:一般责任 D:常规责任

答案:A

13.人民防空,简称( ),是动员和组织人民群众采取防护措施,以防范和减轻空袭危害的活动。

A:人防 B:民防

C:空防 D:防空

答案:A

14.海南省人民防空的主管部门是( )。

A:海南省人民防空办公室

B:海南省教育厅

C:海南省公安厅

D:海南省卫生厅

答案:A

15.我国的防空预先警报信号规定为:鸣36秒、停( ),反复三遍为一个周期,鸣放时间为3分钟。

A:24秒 B:60秒

C:120秒 D:180秒

答案:A

16.我国的防空空袭警报信号规定为:鸣6秒、停( ),反复15遍为一个周期,鸣放时间为3分钟。

A:6秒 B:10秒

C:20秒 D:30秒

答案:A

17.我国的防空解除警报信号规定为:一长音连续鸣( )。

A:3分钟 B:30分钟

C:60分钟 D:90分钟

答案:A

18.《中华人民共和国人民防空法》由中华人民共和国第八届全国人民代表大会第二十二次会议于1996年10月29日通过,自( )日起施行。

A:1997年1月1日

B:1996年10月29日

C:1999年1月1日

D:2001年8月1日

答案:A

19.人民防空是( )的组成部分。

A:国防 B:经济建设

C:社会建设 D:精神文明

答案:A

20.人民防空实行( )、重点建设、平战结合的方针。

A:长期准备 B:临时准备

C:不用准备 D:时刻准备

答案:A

21.人民防空贯彻( )、与城市建设相结合的原则。

A:与经济建设协调发展

B:可建可不建

C:争取最大经济效益

D:保护环境

答案:A

22.( )以上人民政府应当将人民防空建设纳入国民经济和社会发展计划。

A:乡级 B:县级

C:市级 D:省级

答案:B

23.人民防空经费由( )共同负担。

A:国家和社会 B:国家和企业

C:社会和个人 D:政府和私人

答案:A

24.中央负担的人民防空经费,列入( )。

A:地方预算 B:开支预算

C:收入预算 D:中央预算

答案:D

25.国家对人民防空设施建设按照有关规定给予( )。

A:照顾 B:支持

C:优惠 D:帮助

答案:C

26.国家鼓励、支持( )、社会团体、个人,通过多种途径,投资进行人民防空工程建设。

A:企业事业组织 B:私企

C:外企 D:国企

答案:A

27.人民防空工程平时由( )使用管理,收益投资者所有。

A:投资者 B:建设者

C:管理者 D:所有者

答案:A

28.( )、中央军事委员会领导全国的人民防空工作。

A:高等法院 B:国务院

C:全国人民代表大会

D:全国政协

答案:B

29.( )管理全国的人民防空工作。

A:国家民政部

B:国家人民防空主管部门

C:国家财政部 D:国家公安部

答案:B

30.县级以上人民政府的( )、规划、建设等有关部门在各自的职责范围内负责有关的人民防空工作。

A:税务 B:计划

C:审计 D:统计

答案:B

31.一切组织和个人都有得到人民防空保护的( ),都必须依法履行人民防空的义务。

A:权利 B:要求

C:请求 D:保障

答案:A

32.( )是人民防空的重点。

A:小区 B:乡村

C:城市 D:学校

答案:C

33.城市的( )、防护标准,由国务院、中央军事委员会规定。

A:防护类别 B:防护人员

C:防护时间 D:防护地点

答案:A

34.( )应当制定防空袭方案及实施计划,必要时可以组织演习。

A:城市人民政府 B:企业

C:街道 D:村委会

答案:A

35.为战时储备( )、医药、油料和其他必需物资的工程,应当建在地下或者其他隐蔽地点。

A:粮食 B:服装

C:工具 D:桌椅

答案:A单选

36.重要的经济目标,包括重要的工矿企业、( )、桥梁、水库、仓库、电站等。

A:菜市场 B:科研基地

C:停车场 D:商场

答案:B

37.人民防空主管部门应当依照规定对城市和( )的人民防空建设进行监督检查。

A:乡村 B:经济目标

C:街道 D:房屋

答案:B

38.国家对人民防空工程建设,按照不同的防护要求,实行( )指导。

A:不同 B:分类

C:相同 D:分开

答案:B

39.国家根据国防建设的需要,结合城市建设和( ),制定人民防空工程建设规划。

A:生活水平 B:文化水平

C:经济发展水平 D:科技水平

答案:C

40.建设人民防空工程,应当在保证战时使用效能的前提下,有利于( )、群众的生产生活和工程的开发利用。

A:平时的经济建设

B:停放私家车

C:开设商铺 D:张贴广告

答案:A

41.人民防空指挥工程、( )和疏散干道工程由人民防空主管部门负责组织修建。

A:小区地下室

B:写字楼地下室

C:公用的人员掩蔽工程

D:私人的防护工程

答案:C

42.医疗救护、物资储备等( )由其他有关部门负责组织修建。

A:小工程 B:专用工程

C:大工程 D:一般工程

答案:B

43.人民防空工程建设的设计、施工、( )必须符合国家规定的防护标准和质量标准。

A:效果 B:效益

C:重量 D:质量

答案:D

44.人民防空工程专用设备的( )、生产必须符合国家规定的标准。

A:定型 B:定单

C:定额 D:定量

答案:A

45.( )对人民防空工程的维护管理进行监督检查。

A:人民防空主管部门

B:人民武装部

C:工商所 D:城管

答案:A

46.国家鼓励平时利用人民防空工程为经济建设和( )服务。

A:娱乐 B:休闲

C:人民生活 D:餐饮

答案:C

47.平时利用人民防空工程,不得影响其( )。

A:经济效能 B:社会效能

C:交通效能 D:防空效能

答案:D

48.任何组织或者个人不得向人民防空工程内排入废水、废气和( )。

A:倾倒废铁 B:倾倒废纸

C:倾倒废弃物 D:倾倒废渣

答案:C

49.任何组织或者个人不得在人民防空工程内生产、储存、爆炸、剧毒、易燃、( )和腐蚀性物品。

A:固体性 B:液体性

C:气体性 D:放射性

答案:D

50.确需拆除人民防空工程的,必须报经( )批准,并由拆除单位负责补建或者补偿。

A:城管部门 B:人民武装部

C:人民防空主管部门 D:军队

答案:C

51.国家保障人民防空通信和( )的畅通。

A:电报 B:警报

C:通报 D:通知

答案:B

52.国家人民防空主管部门负责制定全国的人民防空( )和警报建设规划

A:通信 B:雷达

C:武器 D:车辆

答案:A

53.国家用于人民防空通信的专用频率和( ),任何组织或者个人不得占用、混同。

A:防空音乐信号

B:防空警报音响信号

C:防空喊话音响

D:防空照明设施

答案:B

54.通信、广播、电视系统,战时( )、发放防空警报信号。

A:必须优先传递

B:不用优先传递

C:视情优先传递

D:严禁优先传递

答案:A

55.群众防空组织所需装备、器材和经费由( )和组建单位提供。

A:人民防空主管部门

B:公安部门 C:消防部门

D民政部门

答案:A

56.( )、化工、环保等部门组建防化防疫队。

A:卫生 B:气象

C:测绘 D:地震

答案:A

57.公安部门组建消防队( )。

A:医疗队 B:治安队

C:运输队 D:商业队

答案:B

58.群众防空组织所需装备、器材和( )由人民防空主管部门和组建单位提供。

A:外汇 B:黄金

C:经费 D:石油

答案:C

59.对( ),有关部门必须采取有效防护措施,并制定应急抢险抢修方案。

A:重要城市 B:重要地段

C:重要的经济目标

C:重要部位

答案:C

60.城市新建( ),按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。

A:写字楼 B:商品房

C:电影院 D:民用建筑

答案:D

61.县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报;并在试鸣的( )以前发布公告。

A:一日 B:五日

C:一个月 D:半年

答案:B

62.人民防空通信、警报设施平时应当为( )服务。

A:娱乐活动 B:抢险救灾

C:交通广播 D:宣传教育

答案:B

63.人民防空疏散由( )统一组织。

A:民政部门

B:县级以上人民政府

C:公安部门 D:消防部门

答案:B

64.人民防空疏散必须根据( )发布的命令实施,任何组织不得擅自行动

A:国家 B:县长

C:市长 D:省长

答案:A

65.县级以上人民政府应当组织有关部门和单位,做好( )和物资储运、供应的准备工作。

A:城市疏散人口安置

B:银行取款

C:土地征用 D:招聘人员

答案:A

66.农村人口在有必要疏散时,由当地人民政府按照( )的原则组织实施。

A:免费 B:收费

C:就近 D:自愿

答案:C

67.群众防空组织应当根据人民防空主管部门制定的( )和训练计划进行专业训练。

A:训练方针 B:训练方案

C:训练内容 D:训练大纲

答案:D

68.国家开展人民防空教育,使公民增强国防观念,掌握人民防空的( )和技能。

A:基本知识 B:所有知识

C:重点知识 D:特殊知识

答案:A

69.城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处( )元以下的罚款。

A:一千万 B:一百万

C:十万 D:一万

答案:C

70.故意损坏人民防空设施或者在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性等危险品,构成犯罪的,依法追究( )责任。

A:刑事 B:民事

C:个人 D:安全

答案:A

判断题

71.省委书记刘赐贵在对全省人民防空会议批示中要求将人民防空工作列入党委议军会议题。

A:对B:错答案:A

72.省长沈晓明在全省人民防空会议上强调,要以军民深度融合为重点加强人防建设。

A:对B:错答案:A

73.省长沈晓明在全省人民防空会议上强调,各级政府要履行好人民防空工作的主体责任。

A:对B:错答案:A

74.县级以上地方各级人民政府负担的人民防空经费,列入地方各级预算。

A:对B:错答案:A

75.县级以上地方各级人民政府和同级军事机关领导本行政区域的人民防空工作。

A:对B:错答案:A

76.中央国家机关人民防空主管部门管理中央国家机关的人民防空工作。

A:对B:错答案:A

77.县级以上人民政府和军事机关对在人民防空工作中做出显著成绩的组织或者个人,不可以给予奖励。

A:对B:错答案:B

78.国家对城市实行分类防护。

A:对 B:错答案:A

79.城市人民政府应当制定人民防空工程建设规划,并纳入城市总体规划。

A:对 B:错答案:A

80.城市的地下交通干线以及其他地下工程的建设,应当兼顾人民防空需要。

A:对B:错答案:A

81.人民防空工程专用设备的定型、生产必须符合国家规定的标准。

A:对B:错答案:A

82.人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。

A:对B:错答案:A

83.私人用的人民防空工程的维护管理由人民防空主管部门负责。

A:对B:错答案:B

84.公用的人民防空工程的维护管理由人民防空主管部门负责。

A:对B:错答案:A

85.国家鼓励平时利用人民防空工程为经济建设和人民生活服务。

A:对B:错答案:A

86.平时利用人民防空工程,不得影响其防空效能。

A:对B:错答案:A

87.国家人民防空主管部门负责制定全国的人民防空通信、警报建设规划。

A:对B:错答案:A

88.国家人民防空主管部门负责组织全国的人民防空通信、警报网的建设和管理。

A:对B:错答案:A

89.县级以上地方各级人民政府人民防空主管部门负责制定全国的人民防空通信、警报建设规划。

A:对B:错答案:B

90.县级以上地方各级人民政府应当根据人民防空的需要,组织有关部门建立群众防空组织。

A:对B:错答案:A

91.军队有关部门应当向人民防空主管部门通报空中情报,协助训练有关专业人员。

A:对B:错答案:A

92.人民防空通信、警报设施不用保持良好使用状态。

A:对B:错答案:B

93.设置在有关单位的人民防空警报设施,由其所在单位维护管理,不得擅自拆除。

A:对B:错答案:A

94.国家财政主管部门负责组织制定人民防空教育计划,规定教育内容。

A:对B:错答案:B

95.在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门和人民防空主管部门组织实施。

A:对B:错答案:A

96.故意损坏人民防空设施或者在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性等危险品,尚不构成犯罪的,依照治安管理处罚条例的有关规定处罚。

A:对B:错答案:A

97.人民防空主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者有其他违法、失职行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A:对B:错答案:A

98.人民防空主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者有其他违法、失职行为尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

A:对B:错答案:A

99.国家保护人民防空设施不受侵害。

A:对B:错答案:A

100.禁止任何组织或者个人破坏、侵占人民防空设施。

A:对B:错答案:A

扫一扫在手机打开当前页

主办:海南省人民防空办公室  琼ICP备:13000080号

微信公众号

手机版