• 人民防空是国之大事,
    是国家战略,是长期战略。
    习近平
  • 战时防空
    平时服务
    应急支援
  • 坚持人民防空为人民
    铸就坚不可摧的护民之盾
  • 长期准备
    重点建设
    平战结合

防空警报

预先警报鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟

空袭警报鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟

解除警报一长音连续3分钟

简体  |  繁体
政务邮箱 手机移动版 无障碍浏览 网站小助手 微信公众号
您现在所在的位置: 首页 > 省办概述 > 机构职能

机构职能

海南省人民防空办公室,为省国防动员委员会的办事机构、省政府人民防空工作的行政主管部门。

一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家人民防空法律法规并依法组织实施。

(二)依法将人民防空建设规划纳入城乡总体规划。制定人民防空指挥场所、通信、警报等信息化网络建设规划和各种保障方案并组织实施;指导市县拟定城市防空袭预案;指导全省重要经济目标防护、城市群众防空组织的组建、训练;指导社会公众、各类院校普及公共安全、防空防灾法律、法规和防范知识教育。

(三)负责全省人民防空综合防护体系建和和管理。依法承担人民防空工程建设管理方面的行政审批工作;依法对城市和要经济目标的人民防空建设进行监督检查;负责人民防空工程(含结合民用建筑修建防空地下室)建设的管理;指导人民防空工程使用、维护管理;负责人防工程科学技术研究和成果应用。

(四)负责人民防空组织指挥和通信、警报等信息化建设;负责人民防空警报设施建设、管理和发放;指导重点城市拟定城市人口、战备物资疏散和掩蔽计划,指导疏散基地、疏散地域和应急疏散场所建设。

(五)组织、协调、指导利用人民防空资源,为政府应对突发事件和应急救援指挥提供相关支持。

(六)制定全省人防平战结合发展规划,指导开展人防平战结合工作;战时根据上级命令组织开展城市人民防空袭斗争;负责全省人民防空国有资产的管理。

(七)承办省委、省政府、省军区和省国防动员委员会交办的其他事项。


联系我们

地址:
海口市美兰区琼山大道顺达路189号

邮编:571100

监督投诉热线(传真):
0898-65725690

主办:海南省人民防空办公室  琼ICP备:13000080号

微信公众号

手机版